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蛻下前線外衣後的金門,是個看似與世無爭的小島,而擁有千年以上開拓史的土地,隨處都是古蹟、古厝,這對嚮往傳統閩南建築聚落的人來說,是一塊寧靜、樸實的淨土

山野釣遊 社長 左承偉說:值得ㄧ遊


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山野釣遊雜誌 社長 左承偉說:旅遊網站、書籍所介紹的聚落景點,其實只是當地的「冰山一角」,穿梭在金門的鄉鎮田野,幾乎無時無刻不與古厝擦身。單一的合院、大規模的聚落、中西合壁的洋樓;仍有人居住的,也有荒廢已久的,更有頹圮傾倒的;讓人看不盡、想不完的興衰起落



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在那國共衝突的年代,曾經發生一場驚天地、泣鬼神的戰役。不過這不是古寧頭的唯一,因為從自然環境、聚落特色等等,古寧頭也有它的趣味與細膩。

喜歡自然的人,這裡的雙鯉溼地,一定花點時間轉轉。進入十月除了有殘荷的蕭瑟景致外,濕地的生態、豐富的鳥類資源,加上饒富知性的濕地展示館以外,如果運氣好的,夜裡、清晨或許有機會可以見到可愛的水獺,與你不期而遇。



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第二次來金門,就隨性地亂晃。這是深度旅遊的必要條件,因為許多「小景」旅行團不會注意,但卻多了一份親切與寧靜。就像這雙鯉湖畔的「李家村」,是除了一般旅遊必看的「北山洋樓」、「振威將軍李光顯第文物館」、「古寧頭戰史館」以外,更有特色的小聚落。



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從南山林道進入村子,村落外圍便有居民的信仰,像是鎮西宮、仙姑廟、鎮南宮、關帝廟,這些廟雖然不大,但多頗有歲月。可是從它的外觀與內部陳設,又不難發現保持與維護都做得很好,可見對村民來說這是重要的信仰。



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進入廟宇所形成的「虛線」,才真正進入村落,由於金門過去有不少戰亂盜匪,因此民居多走向集村模式或深宅大院。

傳統的集村特質在於房屋錯落、巷道狹小,當然這兒也不例外,且聚落內還有幾間屋子年久失修、無人居住,那般殘破凋零、雜草叢生的畫面,不禁令人興起一股落寞的感覺。



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緩步行經狹窄的巷子,在老屋轉角,看見一口三眼井。井裡並非乾涸無水,但井旁卻無任何取水工具,也缺少有人在此取水提水的活動痕跡,或許是現代化的自來水取代了它吧!



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出了巷子有塊頗大的廣場,而它旁邊又是一排老厝,與前面數間不同的是馬背換成了燕尾,顯示著以往的光榮與輝煌。比起台灣,金門傳統民居的燕尾比例高出許多,這當然無外乎當地以往多科甲仕人所致。從外面看起來,這排燕尾頂的廂房圍起一個內院,使人揣測這頗有規模的宅院裡,一定有著許多動人故事,可從耆老口中娓娓道來。



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廣場末端又是間頗具規模的合院,這處雖有矮牆,但卻沒有任何阻礙人進入屋埕的設施,如此開放的空間,就連我這般遊人都可隨意進出。走入內院,立即能看見它與先前那排古厝有所不同,即傳統馬背、燕尾的民居間,出現了一間磚造「樓房」。這棟兩層樓建築雖不全然算是洋樓,但卻是「中西合璧」的另一種典範。其建築屋頂雖是馬背,但前面卻是洋樓型式的陽台,感覺頗有趣味,也算是在一群典型的閩式民居中,加入另一種風情。





左:山野釣遊 社長 左承偉












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    jony989 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()