地球上距離天空最近的地方--拉達克,全境都在海拔3000公尺以上,就在群山
深處一個高山上的王國,在印度北方、西藏的西邊,總面積約台灣的三倍大,
卻只有25萬人口,信仰藏傳佛教
旅行作家陳斐翡分享這一趟特殊旅行
這地方氣味如此陌生又熟悉,會禁不住想是不是曾經來過,才看見它,就想到
離開時一定會想念,告別時不知該如何說再見;拉達克就是這樣的地方,初見
面就想到一種思念的心情
大家都說拉達克是小西藏,與西藏有深厚地緣關係,二者風俗信仰、生活習慣
相似;同行攝影的尹很認真的說:他們一點都不同,拉達克就是拉達克
但斐翡還是認為二者還是有點不一樣;除了衣著、飲食不同,拉達克的喇嘛對 旅途中所看所聞 一仰頭,天上的星密密麻麻熱鬧的嚇人 有好一段時間看不見樹,甚至連草都沒有;天很難,巷是剛剛刷洗過,長年不化的冰川自山頂垂掛在我們眼前 尼牆座落在拉達克各個大小村子裡;牆是以石塊和灰土砌起來,不規則形狀的石塊推疊,在牆面上形成自然優美的紋路,最常見的是上頭刻有六字眞言 典型的拉達克廚房,一座櫥櫃推放著各種大小形狀的金屬容器,大多數是黃銅製,擺放越多代表這家族的富貴;屋子中間有個金屬爐具,在寒冷的冬天從不熄火,好讓整個房間溫暖 拉達克人相信家神金姆拉就住在每家的廚房內,新年的祈福驅邪也會在廚房舉行,每年新收成的穀物也要往住上札一束,獻給金姆拉,家神將保佑一整年的好收成 有人說拉達克廚房就和拉達克女人一樣,是家庭的心臟,一個家庭能量的來源,是人氣最旺的地方 到了拉達克,沒有到大自然走走,好像有種暴殄天物的感覺,在喜瑪拉雅山裡,什麼都沒有,就是山最多 旅途內心體會 巴士上,二、三十個旅人之間好像產生了一種奇異的親密感,原本是天涯之外 我們之間沒有國境線;好幾種語言在車廂裏嗡嗡迴響,並以簡單英文和流暢肢 一直希望在東方遇見智者的土木工程師諾曼:〞要遇見智者,得先擁有任出智 不怕黑的拉姆和旺瑪,分享不怕黑的方法;閉上眼睛一會兒再睜開,就可以感
外國人不好奇、但很親切;西藏喇嘛對外國人好奇、但不算親切
以列城為中心,除了主要住民拉達克人,還有印度人、喀什米爾人等種族;軍
人來自印度、喇嘛是拉達客人、小白帽先生是喀什米爾人、頭巾女生是喀什米爾、紮辮子是拉達克習慣(不過也不一定,這裡吹起混搭風)
從瑪納利到列城,被列為世界海拔第二高的公路(第一高的是連結新疆西藏阿里的新臟公路);巴士開抵海拔5060公尺高的拉其倫山口時,太陽穴脹脹麻麻的,趕緊吞下第一顆止痛藥;坐在旁邊的尹,則已把止痛藥吃光了;為了預防高山反應,大家都乖乖地猛灌礦泉水
心目中最帥的多傑喇嘛;像是個諮商師大大小小老老少少都喜歡找他聊天
毫不相識的一群人,未來也不太可能有相遇機會,但大夥為彼此背行李、提背包、集中傳上車頂
體語言達成了共識(用比的加上語氣,台語也有通)
者的智慧〝〞所有生命都是孤獨的,不論擁有多麼親密的關係,都是自己一個
人來到世上,最後獨自一個人離去
受到一點點的光線,靜坐呼吸,慢慢吸、慢慢吐,在夜光下就可看的很明亮