私房菜的興起最早可追溯到清代,光緒年間有一位組及廣東的世家子弟叫譚琢青,因家道中落,請家廚何妻妾負責掌廚,在家裡賣起父親獨特粵菜混合京菜的譚家菜,但每晚只接受三桌,在北京打響名氣,當時的達官貴人趨之若鶩,輪後至少一個月



九七過後,香港經濟下滑,很多廚師被迫解雇,為了減輕成本房租負擔,躲在樓內沒有菜單地吃師傅的獨特手藝



這股流行風也在台灣風行

(時報出版/作家 施穎瑩 提供)





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台北景美王培仁工作室

在這科技年代還有人用炭爐?音可以炒出味道獨特的桂花糖



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一家無菜單的素食餐廳

每天只接兩桌客人,老闆懂的給自己留白,難怪他的靈感無限,讓每一次來的人,也能得到吃的滿足



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做菜時要像熱戀的熱情,擁有實驗家的精神,就能創造出許多新菜色;但重要的是要對食材了解,就像談戀愛一般慢慢發掘對方的優缺點,才能善於運用



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宜蘭壯圍的掌上明珠



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在生活中傳遞美學,入門即可看到霸片巨大的屏風



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餐盤器皿都合藝術家合作,希望工作夥伴、客人,能從中學習到何為心靜?何為美學?何為平常?何為收穫?若能置於心底,就能成為人生中ㄧ顆永恆地明珠



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餐廳就好像我們的家,裡面擺著最愛的蒐藏品、喜歡吃的料理,能夠分享給更多人,就是一種快樂;連窗簾都要到印度孟加拉專門做絲綢織布的小村落購買

員工全部經過插花、泡茶、寫書法、讀書克的文化訓練,是一間充滿內涵的餐廳;她們不以服務生、員工自稱,而是以分享人自居



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宜蘭大同的不老部落



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種出全台灣最大、最好、最貴的香菇



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讓人感動的小米故事;小米,曾經代表泰雅族人的生命,從前母親過世前都會留給子女一包小米的種子,因為有種子才能夠延續生命;當初回到山上,因為有了小米,老人家與年輕人有了共同的話題,有了小米、就有了播種祭、豐收祭,有了祭典就有信仰,有信仰就有力量,有力量就可維護部落,有部落就有了朋友,有了朋友就有小米酒,就有歡樂



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喝小米酒的原住民說:我們沒有乾杯或隨意,就是用力的喝;尤其是天性愛唱歌的原住民,讓大家在享用美食之際,有了聽覺享受



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所有作物都採取最天然的自然農法,不用農藥、不施肥、靠天然的力量讓植物長大;除了農作物要自然,管理的人心也要自然



作家 施穎瑩





















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